梅酒をつくろう♪

また今年も、梅の実が出回る季節になりましたね~𕾷

という事で、毎年梅酒バーを漬けているので、今年も張り切ってつけちゃいますよ~𕾴


用意するのは、梅の実、氷砂糖、はちみつ、ホワイトリカー(ブランデー)です。



まず、梅の実を良く洗って、ヘタの黒い部分を取り除きます。

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1日ザルで放置してよく乾かしたら、さぁ漬けていきましょうるんるん

瓶の底に、1段目梅の実を敷き詰めます。

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次に、氷砂糖を敷き詰めて、、、

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更に、梅の実と氷砂糖を交互に敷き詰めます。

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ここまできたら、あと一息。
はちみつを上からだららら~~~っとかけます。𕾹

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氷砂糖だけ、はちみつだけで漬けるより、併せ技の方がベタっと甘いのではなく、
深みが出て美味しいと思いますかわいい





後は、漬け込むお酒をかけるだけですグッド(上向き矢印)

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毎年2kg漬けるんですけど、
せっかくなので、1kgずつホワイトリカーとブランデーで漬けています。




何故か、お酒のパックと記念撮影のしゅうくん𕾗です。

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トクトク・・・と1本全て注いじゃいます。

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フタを閉めたら、ハイ出来上がりグッド(上向き矢印)

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左がホワイトリカー、右がブランデーです。
ホワイトリカーの方がサッパリしていて、ブランデーの方がコクのある仕上がりになります。
ちなみに、私はブランデーの方が好きですね~揺れるハート
ね、簡単でしょう𕾮






はい。
お待たせしました~。
できましたよ𕾷


くれあ 「ことしのウメシュ、かんりょうでちゅるんるん
しゅう 「できましたぁ~」

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2~3ヶ月程したら、そろそろ飲み始められるという事ですが、
我が家は大体、2~3年漬け込みます。
梅の実に穴をあけると、漬かるのが早いんですけど、雑味が出やすいので、
そのままジックリ漬け込みます。𕾷



しゅう 「うめしゅさんたち、しばらくおやすみなさいです」

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ですね。𕾷





くれあ 「くれあ、こっちを、のんでみたいでちゅ」

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くれあちゃん𕾗は、ホワイトリカーの方がいいんですね。
きっと見た目が綺麗だから、、、でしょうね𕾻




ろあ  「ぼくタンたちも、のめるんですかぁ~𕾮」

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あはは。
気が付いちゃいましたか。𕾹
出来上がっても、ろあくん達はちょっと無理ですねぇ。

『お酒』ですから、飲んだら、酔っ払っちゃいますよ𕾷



まだ、一昨年の分も手をつけていないので、
そろそろ瓶がたまってきちゃいました。
お友達でも呼んで、梅酒パーティーでも洒落込みましょうか𕾻

良かったら、梅酒好きな方、我が家に梅酒を飲みに来ませんか~𕾮