毎年6月上旬に漬けている梅酒ですが、今年は少々出遅れて、本日決行

です。
そして、いつもネット

で注文している産直の「梅酒用」梅ちゃんですが、
こともあろうか間違えて、「梅干用」を注文してしまったようで・・・


届いてからビックリ

まぁ、産地と梅の種類が違うんでしょうけど、スーパーで売っている梅は、
「梅酒用」も「梅干用」もないので、ここは目を瞑って「梅酒」を漬けちゃいます。

2010年の記事は、
コチラ

2009年の記事は、
コチラ

2008年の記事は、
コチラ

2007年の記事は、
コチラ

では、いってみましょう~

まずは、梅の実を手

で洗って、ヘタの黒い部分を爪楊枝で取り除きます。
2~3時間水

に漬けてアク抜きをしたら、ザルにあげて1日放置

。
良く乾かします。
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例年より時期が遅いせいか、若干熟し具合が進んでいて、
青梅ではなく黄梅ですね。

さぁ、ここからは一気に漬けていきますよ~

瓶の底に梅を敷き詰め、次に氷砂糖、また梅と交互に敷き詰めていきます。
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今度は、ハチミツをだらら~~~っとかけます。
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氷砂糖とハチミツを分量の半々にすると、
ベタっと甘過ぎずまろやかな甘みになります。

そして、既にもう最後の仕上げです。(ハヤッ)
今年も焼酎とブランデーとで2種類漬けます。
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先程材料を入れた瓶に全部注ぎ入れたら、ハイ出来上がり~
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早速、クンクンチェック体長がチェック

にやってきましたよ~

ろあ 「ことしは、ちょっと、かおりがちがいますねぇ・・・」
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あら。
ろあくん

ったら鋭い

分かりますか~

梅が違うんですよ

くれあ 「みぎがショーチューで、ひだりがブランデーでちゅよ

」
かろん 「かろん、はやく、のみたいでしゅ~

」
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フフフ。
くれあちゃん

は、毎年の行事なので、
焼酎とブランデーで漬けるって覚えちゃいましたね

ちなみに出来上がっても、かろんちゃん

は飲めませんから、あしからず

しゅう 「また、らいねんまで、おやすみなさいですねぇ~」
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そうそう。
早ければ3ヵ月から飲める

と言いますが、
私は梅に穴を開けずに、じっくり1年間漬け込む派なので、
出来上がりは来年ということになります。

まだ、2006年モノと2007年モノが1瓶ずつ残っているので、
今年漬けた瓶は焦らずゆっくり熟成させていきたいと思います。

しばらくずっとビール

党だったので、グラスに氷と梅酒を注いで、
涼しく梅酒

を頂くことにしようと思う、ママなのでした。
誰か、飲みに来ませんか~
