ゴーヤをパクリ!?

我が家のゴーヤ君𕾨
種をもらった会社の後輩に聞いたところ、どうやら実の小さい品種だそうで、
成長しても10~15cmくらいらしいんです。𕾵
そりゃ、熟しすぎてはじけちゃいますよねぇあせあせ(飛び散る汗)


取り合えず、まだ小さめのモノは残して収穫してみましたるんるん

 DSCF5036(補2).jpg

ざっと11個ぴかぴか(新しい)



しゅう 「おぉ~っ、いっぱいとれましたねぇるんるん
ろあ  「くんくんくん、、、、」
くれあ 「たべても、いいんでちゅ𕾮」

 DSCF4999(補2).jpg

フフフ、すごいでしょう𕾷
ベランダで、育った我が家産のゴーヤ𕾨ですよぉ。

食べられますけど、苦いと思いますよぉ𕾹
どうかなぁ~exclamation&question


チワワンズ 「じぃ~~~~~っ目

 DSCF5012(補2).jpg

くれあちゃん、一番興味津々ですね~。


くれあ 「おいしいんでちゅかねぇ・・・・うーん」

 DSCF5021(補2).jpg


くれあ 「えいっexclamation かぷーっ」

 DSCF5022(補2).jpg

あーっがく〜(落胆した顔)
くれあちゃん𕾗カジりましたよぉどんっ(衝撃)

まぁ、先っぽだけだったんですけど、それでもビックリですひらめき
美味しかったのかな𕾮
それとも、苦かったのかなぁexclamation&question


試しに、下にゴーヤを置いてみました~。

 DSCF5024(補2).jpg


すろと、しゅうくん𕾗がexclamation×2

『パクリexclamation×2

 


えぇ~っ
これはカナリ焦りました𕾵
まさか、かじるなんて思ってなかったのでねぇたらーっ(汗)

もしかして、この品種は苦くないのかしら𕾮と思ってみたり。。。
まだ、食べてみていないので何とも言えませんが、
基本的に苦いものを味覚として好んで食べるのって、
人間𕾷くらいだと聞いたことがあるので、もしかしたら苦くないのかもしれませんね。
(苦いもの=毒と判断するそうです)

どうやって食べるのが一番美味しいんでしょうか。
オススメの食べ方をご存知の方は、ぜひぜひ、教えてやってくださいませ。

チワワンズ 「ボクたちにも、おすそわけを、きぼうしまーす」

 DSCF5041(補2).jpg

はいはい、了解ですよ~𕾷

これぞ、エコライフ(exclamation&question)ですねっ𕾻


この記事へのコメント

  • きりり

    ゴーヤ、たくさん収穫できましたね~
    それにしても、しゅうくん ゴーヤを齧るとは
    最初ちょっとペッってお顔してましたけど、また齧りつくところを観ると、苦くなかったんでしょうかねぇ
    2008年09月18日 08:33
  • がらがらどん

    ゆうさんのことだから、ゴーヤ料理できたんじゃないの?
    私が大好きなのは、
    1・ゴーヤを半分にして種とって、薄くスライス
    2・沸騰したお湯に塩を入れて、ゴーヤを入れて2~3分しばらく放置(お湯のスイッチは切る)
    3・ざるに出して、水でさっと洗って絞る。
    4・これをサラダに入れたりしてもOK
    または、
    5・酢しょうゆを適当に入れて
    6・かつおぶしをたっぷり入れたもの
    が、大好き。
    ま、これは副菜って感じかな。
    あとは、ゴーヤチャンブル。
    豚肉(バラ)や、もやしや、その他いろんな野菜入れていためて、
    豆腐(水切りしたもの)も入れて~
    卵も入れて~
    味付け。
    味は、うちは味噌かな。(味噌、砂糖、しょうゆ、酒、みりん)を前もって練り練りしてたのを
    いためたものに流しいれるっていうもの。
    適当なレシピでごめんなさいね。。。
    しゅうくんたち、ゴーヤ苦くなかったのかもね。
    きっと新鮮だし、小さい種類だから苦味が
    抑えたものかも~
    2008年09月18日 18:16
  • reimama

    わぁ~~、たくさん収穫できましたね!
    家庭菜園の野菜は安心して食べられますものね! 私はゴーヤというと、ゴーヤチャンプルーしか作ったことがないのですが、サラダもいいみたいですよね。
    チワワンにも食べられるかな~~?
    2008年09月18日 21:44
  • ちわママ

    ゴーヤ、たくさん取れましたね𕾷
    うちは、いつもゴーヤチャンプルです
    っていうか、これしか知らないので
    それにしても、しゅうくん美味しかったのかな𕾮
    かなり興味津々ですよね𕾹
    2008年09月18日 22:44
  • おたけ

    ゴーヤ大収穫ですね
    ゴーヤに小さいサイズがあるなんて初めて知りましたよ~。
    これだけあると料理も迷っちゃいますね。
    しゅうくんのパクリはビックリですね𕾹
    2008年09月19日 00:40
  • ニコママ

    しゅうくん、ゴーヤ苦くなかったのかな?
    お兄ちゃんが代表して味見をしてみたんですかね𕾗

    おすすめレシピ
    ゴーヤを半分に切って、種とわたを出し薄切りにして軽く塩をふってもみます。
    それを湯通しして、さめたらツナ缶(フレークで)と和えると
    味付けしなくてもおいしいですよ
    2008年09月19日 12:32
  • ゆう

    ☆きりり@さん
    残暑のお陰で、気がついたらこんなにぶら下がっていました(≧∇≦*)〃
    去年育てていたキュウリを収穫した時でも齧らなかったのに、
    まさか、ゴーヤを!?って感じでビックリでした!
    苦いのか、苦くないのか、後ほど私達が食べて確認してみますねっ
    2008年09月19日 12:57
  • ゆう

    ☆がらがらどんさん
    レシピありがとうございます~♪
    さすががらがらどんさんですねっo(^w^)o
    チャンプルー作ったんです!
    味噌風味にしようと思ったら、ウッカリ味噌切れ。。。(/ω\)
    次回は味噌を用意して作ってみたいですね~。
    あと、酢醤油と鰹節のレシピも作ってみたいです。
    楽しみが増えて、嬉しいです。
    また、色々教えてくださいね('-^*)/
    2008年09月26日 07:20
  • ゆう

    ☆reimamaさん
    私も今まで、チャンプルーしか作ったことがなかったので、
    こんなに色々な食べ方があるなんて、教えていただいて、
    嬉しい限りです(≧▽≦)
    一気には作れないですけど、ゴーヤの季節の間に
    チャレンジしてみたいと思います♪
    2008年09月26日 07:22
  • ゆう

    ☆ちわママさん
    そうそう、ゴーヤと言えば、チャンプルーですよね。
    そして、ご他聞に漏れず、私もそれしか作ったことがないんですよ~。
    みなさん、色々レシピをお持ちで、素晴らしいですよね(^-^)
    おかげで、ゴーヤメニューの楽しみが増えました♪
    サラダに、あえものに、、、、ちわママさんもチャレンジしてみましょっo(^w^)o
    2008年09月26日 07:27
  • ゆう

    ☆おたけさん
    私もゴーヤに種類があるなんて初めて知りました!
    小さいと、種を取るのが大変ですけど、
    食べやすくっていいですね~っ
    我が家は人間は2人なので、いつもゴーヤの量に合わせて
    チャンプルーを作っていたので、大量に作り過ぎになっちゃうんですよね(^_^;
    簡単にポコポコできるので、来年も作りたいです!
    おたけさんも如何ですか~?
    2008年09月26日 07:32
  • ゆう

    ☆ニコママさん
    ステキなレシピ、ありがとうございます~っ(≧▽≦)
    つくってみましたよぉo(^w^)o
    とっても美味しかったです!!
    こんなに簡単で、美味しいなんて、素晴らしいですね♪
    私の数少ないレシピの中に咥えさせていただきますねっ
    また、色々教えてくださいねっ
    2008年09月26日 07:35