節分には赤い・・・?

今日は節分ですね~𕾷
もちろん、我が家も豆まきをしましたよグッド(上向き矢印)

「鬼は~ソトパンチ、福は~~ウチexclamation×2

 IMG_8155(補).jpg



一応、恵方巻も買ってみました。るんるん

 IMG_8157(補).jpg

私的には、昔からの伝統行事はヤル派なんですけど、
最近急に出来たこの風習には、全く興味がなくて、
今までやったことがなかったんです。たらーっ(汗)

ただ単に、太巻きが沢山並んでいたのを見て目
あまりに美味しそうだったので思わず買ってしまったんですね𕾹
なので、邪道と言われるかもしれませんが、サラダ巻ですかわいい




 * ∞ * ∞ * ∞ * ∞ * ∞ * ∞ * ∞ * ∞ * ∞ * ∞ * ∞ *




さてさて、節分と言えば、『鬼』ですが、鬼と言えば『赤い』ですよね。
仕事帰りに買い物に寄った近所のスーパーで、
こんな珍しいものを見つけてしまいましたひらめき

しれは、、、『赤い大根』なんですぴかぴか(新しい)

ろあ  「クンクン・・・。においは、たしかに、ダイコンですねぇ」

 IMG_8122(補).jpg

そうなんです。
地元で取れた野菜コーナーがあるんですけど、そこに白い大根に混じって、
1本だけポツンと置いてあったんです。

あまりの鮮やかな色と、場違いな華やかな赤色に、目が釘付けになり、
思わず、2度見目しちゃいましたexclamation×2
だって、赤カブなら見たことありますけど、赤い大根なんて見たことがありません。
しかも、赤カブのような赤紫色ではなくって、ホントの『赤』なんです。

最初、まさか大根だと思わなくて、手手(パー)にとってガン見目していたら、
周りのお客さんも、ものすごい見てました𕾹
葉っぱも、ヒゲ具合も、姿かたち全てがやっぱり、『大根』なんですよねぇ。
赤いことを除いては。。。たらーっ(汗)
お値段も𕾰125円とお安かったので、そのままカゴにIN𕿀
携帯携帯電話で写真カメラ撮って、メールしちゃいました𕾷

しゅう 「まっか、、、ですねぇたらーっ(汗)
くれあ 「おいしいでちゅ𕾮」

 IMG_8126(補).jpg

さぁ、、、味はどうなんでしょう𕾮
甘いのか、辛いのかexclamation&question


くれあ 「うえからみても、ダイコンでちゅ」

 IMG_8143(補).jpg

ですね~𕾹
とっても珍しい赤い大根なので、どうやって食べるのが美味しいのか、
ネット𕾭で調べてみました。
すると、やはりこの赤い大根は、とっても珍しいみたいですね。ぴかぴか(新しい)
薄くスライスして、ドレッシングやバルサミコ酢、マヨネーズ等で
サラダとして食べるか、甘酢漬けにするのがいいようです。揺れるハート


しゅう 「クンクン・・・。ボクがあじみしてあげますよぉるんるん

 IMG_8132(補).jpg

えっ、しゅうくん𕾗、味見って・・・exclamation&question



しゅう 「かぷーっひらめき

 IMG_8135(補).jpg

あわわ、しゅうくん𕾗ったら、、、あせあせ(飛び散る汗)
ホントに食べちゃうなんて𕾵
まぁ、でも、私達も生で頂くのが美味しいみたいなので、大丈夫でしょう。
味は、また後日、ご報告しますね𕾷



みなさんも、もし赤い大根を見つけたら、是非ゲットしてみてくださいねかわいい

 IMG_8127(補).jpg


この記事へのコメント

  • がらがらどん

    めずらしい~~~~
    しかも、下の方がちょっと太くなってて
    おいしそうな面構えしているわぁ𕾹
    葉っぱのところ、しゅうくんたちにも分けてあげられるかもよ
    2009年02月04日 20:21
  • ちわママ

    いわしは食べますが、恵方巻きって最近ですよね~𕾵
    スーパーに行くとずいぶん前から予約とか
    凄いですよね。
    うちは食べないんですが
    わぁ~綺麗な大根ですね
    中は、赤?白?
    しゅうくん、最初の味見はどうだったのかな𕾹
    れおも野菜を下に置いとくと、いつもカジられてます
    味の報告、楽しみです
    2009年02月04日 23:11
  • マリリン

    ふぁ~𕾷珍しいですねぇ~赤い大根かぶではなく大根なんですね𕾹
    関西って言うか私は𕾹初めて拝見しましたぁ~
    ゆうさん驚きました恵方巻きって関東にも進出してるんですかぁ~𕾮
    こんなの関西だけだと思ってたんで𕾴関東にもじわじわと・・・𕾷
    と、言う事は関西ご出身のご家庭でもゆうさん昔は召し上がってなかったって
    事なんですねぇ~𕾹てか、お店の店頭で並ばないからわからないですよね𕾠
    まったくValentineはモロゾフの陰謀で恵方巻きは寿司屋の陰謀で・・・𕾻
    皆さんあの手この手で商売上手ですね𕾳
    江戸っ子のうちの旦那さんも『何でこんな美味しい海苔巻きを食べにくい丸かぶり
    するんだろうねしかも無言で・・・』としょっちゅうぼやいてましたが最近では
    『今日は太巻き買うんでしょ~』と毎年楽しみにしてるみたいです𕾹
    今年もの中買いに行ってくれました
    ゆうさんはいつも行事ごと𕾿されるんで本当にいつも楽しみです𕾾
    でも今度からスパー行くと赤い大根探してしまいそうです𕾷
    2009年02月05日 14:19
  • ゆう

    ☆がらがらどんさん
    赤い大根って、珍しいですよね~!!
    私は初めて見たので、ガン見しましたよぉo(^o^)o
    どっからどう見ても、寸分違わず大根なんですよね。
    サラダ系にして頂くのが良いみたいなので、
    1本楽しんで食べたいと思います♪
    チワワンズにも、もちろんお裾分けのよていです('-^*)/
    2009年02月06日 12:39
  • ゆう

    ☆ちわママさん
    恵方巻って、大阪が発祥だそうですが、
    最近、お寿司屋さんの策略で流行らせようとしてるんだと思っていて、
    乗る気になれなかったんですよねぇ。(u_u;)
    当初、メニューをパスタにするツモリで、
    サラダ用のお野菜を買いに行ったんですけど、
    お腹が減っていたところに、あの太巻きがずらーっと並んでいたので、
    思わず買ってしまいました(笑)
    赤い大根、ビックリですよね~(@_@)
    赤いのは外側の皮だけで、中は白いようです。
    珍しいと分かって、ざくざく食べるのは勿体無いような気がして、
    週末にゆっくり食べるようにまだ、とってあるので、また報告しますね!
    しゅうは、野菜大好きっコなので、美味しそうに食べてました(^_^;)
    2009年02月06日 17:58
  • ゆう

    ☆マリリンさん
    赤い大根、ネットで調べても、やっぱり珍しいようで、
    勿体無くてなかなか手が付けられません。。。(u_u;)
    でも、ダメになる前にいただかないとですね。
    恵方巻、ここ2~3年で急に関東にも普及してきました。
    スーパーやコンビニで、大々的にキャンペーンを張ってる(予約はお早めに・・・的な)ので、
    乗せられてる感じですが。。。(^_^;
    関西でも、いつ頃からなんでしょうねぇ?
    私の両親は「聞いた事ない」って言うことで、実家でも経験ナシです。
    なので、今年初めて恵方巻を経験してみました♪
    2009年02月10日 06:14