梅酒をつけよう。

毎年6月上旬に漬けている梅酒ですが、今年は少々出遅れて、本日決行パンチです。

そして、いつもネットパソコンで注文している産直の「梅酒用」梅ちゃんですが、
こともあろうか間違えて、「梅干用」を注文してしまったようで・・・がく〜(落胆した顔)あせあせ(飛び散る汗)
届いてからビックリひらめき

まぁ、産地と梅の種類が違うんでしょうけど、スーパーで売っている梅は、
「梅酒用」も「梅干用」もないので、ここは目を瞑って「梅酒」を漬けちゃいます。顔(ペロッ)


                             2010年の記事は、コチラ右 メモ
                             2009年の記事は、コチラ右 メモ
                             2008年の記事は、コチラ右 メモ
                             2007年の記事は、コチラ右 メモ


では、いってみましょう~Hello


まずは、梅の実を手手(パー)で洗って、ヘタの黒い部分を爪楊枝で取り除きます。
2~3時間水たらーっ(汗)に漬けてアク抜きをしたら、ザルにあげて1日放置グッド(上向き矢印)
良く乾かします。

 IMG_9786(補3).jpg

例年より時期が遅いせいか、若干熟し具合が進んでいて、
青梅ではなく黄梅ですね。顔(汗)





さぁ、ここからは一気に漬けていきますよ~顔(笑)

瓶の底に梅を敷き詰め、次に氷砂糖、また梅と交互に敷き詰めていきます。

 IMG_9791(補3).jpg





今度は、ハチミツをだらら~~~っとかけます。るんるん

 IMG_9795(補3).jpg

氷砂糖とハチミツを分量の半々にすると、
ベタっと甘過ぎずまろやかな甘みになります。かわいい





そして、既にもう最後の仕上げです。(ハヤッ)

今年も焼酎とブランデーとで2種類漬けます。

 IMG_9788(補3).jpg





先程材料を入れた瓶に全部注ぎ入れたら、ハイ出来上がり~ぴかぴか(新しい)

 IMG_9800(補3).jpg





早速、クンクンチェック体長がチェックひらめきにやってきましたよ~顔(笑)

ろあ  「ことしは、ちょっと、かおりがちがいますねぇ・・・」

 IMG_9799(補3).jpg

あら。
ろあくん犬(笑)ったら鋭いexclamation×2
分かりますか~?
梅が違うんですよ顔(ペロッ)





くれあ 「みぎがショーチューで、ひだりがブランデーでちゅよかわいい
かろん 「かろん、はやく、のみたいでしゅ~るんるん

 IMG_9802(補3).jpg

フフフ。
くれあちゃん犬(笑)は、毎年の行事なので、
焼酎とブランデーで漬けるって覚えちゃいましたねexclamation

ちなみに出来上がっても、かろんちゃん犬(笑)は飲めませんから、あしからず顔(ペロッ)





しゅう 「また、らいねんまで、おやすみなさいですねぇ~」

 IMG_9808(補3).jpg

そうそう。
早ければ3ヵ月から飲めるバーと言いますが、
私は梅に穴を開けずに、じっくり1年間漬け込む派なので、
出来上がりは来年ということになります。かわいい

まだ、2006年モノと2007年モノが1瓶ずつ残っているので、
今年漬けた瓶は焦らずゆっくり熟成させていきたいと思います。ぴかぴか(新しい)

しばらくずっとビールビール党だったので、グラスに氷と梅酒を注いで、
涼しく梅酒バーを頂くことにしようと思う、ママなのでした。


誰か、飲みに来ませんか~Hello


この記事へのコメント

  • reimama♪

    はいは~~い!! 梅酒飲みに行きたいです~~𕾲
    2006年ものと2007年ものがあるんですか!?
    熟成されて、美味しいでしょうね

    確かに今年は、梅が出るのが遅いような気がしますね。
    すっかり黄色くなっちゃいましたね𕾵
    でも、ちゃんと梅酒を作るゆうさんはエライな~^^
    毎年、熟成された梅酒ができるので、楽しみも
    倍増ですねっ!
    2011年06月30日 15:16
  • くるみまま 

    ゆうさん、こんばんは♪

    梅酒、毎年、作ってみえるんですよね~。
    私は、時間がいっぱいあるのに
    作ってもらう方です
    ブランデーの梅酒も
    こくがあって
    美味しいんでしょうね𕾷

    かろんちゃん、すっかりその気に
    なってますね。
    いっしょに呑んで、盛り上がれたら
    楽しいのにね𕾹
    2011年06月30日 19:12
  • ちわママ

    飲みに行きまぁ~す𕾲
    梅酒は飲めますので(笑)

    うちは、ここ2、3年作ってないんです
    何だかスーパーでは、いい梅が売ってなくて・・・
    でもネットって言う手がありましたね
    かろんちゃん、とっても嬉しそうですね𕾷
    いい香りがしてるからかな。
    やっぱり1年づつ味が違うんでしょうね
    2011年06月30日 22:34
  • Rei

    はーい! 私も立候補しまーす𕾲
    我が家も、いつも青梅ではなく半熟の黄色い梅で漬けていますよ♪
    青梅よりフルーティーな感じで私は好きです
    今年のも美味しくできるといいですね~
    こんなに可愛いチワワんたちが見守っててくれるから、
    ぜったい大丈夫ですねっ
    2011年06月30日 22:47
  • ゆう

    ☆reimama♪さん
    お返事がとても遅くなってしまって、ごめんなさい!
    あっ
    立候補してくださるんですね♪
    ぜひぜひ、いらしてください~('-^*)/
    ちょっと遠いですが、レイちゃんとルウちゃんもご一緒に(^ω^)
    梅酒って、漬けるのが何か1年に1度のイベントみたいになっていて、
    半分飲むのより漬けるほうが楽しかったりして。
    また、今年の出来上がりも楽しみです!
    2011年07月10日 23:59
  • ゆう

    ☆くるみままさん
    お返事がとても遅くなってしまって、ごめんなさい!
    いやはや、梅酒を漬けるのって、半分趣味のようなものでo(^w^)o
    何か毎年のイベントと化してます。
    ブランデーも美味しいですよ~♪
    私はブランデー派です。
    焼酎の方がサッパリしてますけど、くるみままさんはどちらが好みでしょう?
    せっかくなので、やっぱりチワワンと一緒に飲めれば楽しいのに、、ですねっ(^_^;
    2011年07月11日 00:05
  • ゆう

    ☆ちわママさん
    お返事がとても遅くなってしまって、ごめんなさい!
    おぉっ
    ちわママさん、手を上げてくださいましたねっ
    やった!
    我が家の歴代梅酒を、全部飲み比べていただいて、
    堪能していただけたらと思います♪
    お酒はあんまりでも梅酒ならOKなんですね~o(^w^)o
    私は毎年、オイシックスと言う通販の産直便を利用してます!
    なかなかいい梅ですよっ
    2011年07月11日 00:40
  • ゆう

    ☆Reiさんお返事がとても遅くなってしまって、ごめんなさい!
    Reiさんも、毎年梅酒を漬けてらっしゃいますよね~。
    我が家の梅酒と飲み比べしてみたいですねっ
    きっと梅や漬ける素材で、少しずつ味が違うと思うのでね(〃∇〃)
    あ、我が家に飲みに来てくださるんですか!!
    ぜひぜひ、いらしてくださいませ(^ω^)
    もちろん、ご家族おそろいで☆
    黄色く半熟の方がフルーティー・・・と。メモメモ。
    いいことを聞きました♪
    今年の梅の出来栄えが、とっても楽しみです(≧▽≦)
    2011年07月11日 00:44