梅酒を漬けよう。

今年も梅の季節ですね~。
いつも産直で注文している梅が、今年も届きましたよっGood

ってことで、梅酒を漬けますよ~𕾲


まずは、1晩水につけて、アクを抜きます。

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2~3時間時計でいいみたいですけど、寝る前に水にドボンバッド(下向き矢印)と入れるだけです顔(イヒヒ)





次に、梅を綺麗に洗いつつたらーっ(汗)、ヘタを取ります。

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爪楊枝で、ツンツンすると楽チンです。𕾷





ほら、綺麗になりました。ぴかぴか(新しい)

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梅をザルにあげて、しっかり乾かします。

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これで準備OK𕾴





瓶を消毒して、梅を1段敷き詰め、その上に氷砂糖、また梅、氷砂糖と層にします。

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消毒は、漬け込むお酒をチビっと入れて、瓶の中で回します。
正にアルコール消毒ですねっ𕾻





で、ハチミツを回しかけて・・・

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横から見るとこんな感じです。





後は、お酒を一気に流し込めば完了るんるん

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今年も2瓶漬けるので、1つホワイトリカー、もう1つはブランデーで漬けます。





左がブランデー、右がホワイトリカーを注いだ図なり~𕾷

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こんなに色が違うのに、1年数ヶ月経てば、
どっちがどっちか見た目目では分からなくなるから不思議𕾮です。





最後に蓋を閉めたら、出来上がり𕾳

かろん 「ことしのビンは、しろいでしゅね~」

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そうなんですよ~。
かろんちゃん犬(笑)と同じ「白い」フタなんですよ。
今まで、果実酒用の瓶って、フタが赤一色だったんですけど、
今年はピンクや白など、お洒落にカラフルぴかぴか(新しい)な色の瓶が売られていました。
早速白をゲットです。Good





・・・と、今年の梅酒漬けた記念撮影カメラは、かろんちゃん犬(笑)でと思っていたら、
実は瓶の隙間から、しっかりカメラ目線目のこのお方。𕿀

くれあ 「くれあ、ちゃんと、うつってるでちゅ𕾮」

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フフフフ。𕾷
ベットに寝そべったまま𕿁動かないけれど、カメラ目線目は外さない、
くれあ姫𕾬のモデルちゃん魂がツボひらめきな、ママなのでした。𕾹


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